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解禁日

2015年11月19日

カテゴリー:

冬って暗くなるのが早いですよね?

暗くなるのが早いと、ネオン点灯も早くなりますよね?

ネオン点灯が早いと、飲み会のスタート時間も早くなりますよね(強引)?

皆様こんばんは!喜八花丸です

 

と言う事で、今日はお酒のはなし。

ボジョレーヌーヴォが本日解禁となりました-

解禁日は、毎年11月第3木曜日と決められています。なんでも当初は11月15日で固定だったそうですが、日付固定だと休日になってしまう(取り扱う業者が休み 等)年があるため、1984年から現在のように改められたとのことです。

 

 

 

ところで・・・そもそも私、飲んだことないんですけど、ボジョレーヌーヴォって美味しいんですか

毎年毎年、今年の出来は○○○○なんてフレコミですけど。

ボジョレーヌーヴォがここまで有名になった(飲まれる様になった)のには毎年のキャッチフレーズも大いに貢献しているのではないでしょうか・・・と言う事で、ここまでで「 最高の年 」はいつだったのか勝手に検証してみたいと思います

 

2000年「今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味」

2001年「ここ10年で最もいい出来栄え」←ここで過去最高

2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄えで1995年以来の出来」←最高更新

2003年「110年ぶりの当たり年」←最高更新(なにせ110年ぶりですから)

2004年「香りが強く中々の出来栄え」

2005年「タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」

2006年「今も語り継がれる76年や05年に近い出来」

2007年「柔らかく果実味豊かで上質な味わい」

2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

2009年「過去最高と言われた05年に匹敵する50年に一度の出来」←ん?2005年が過去最高?に匹敵する?現在2位?

2010年「2009年と同等の出来」←2位タイ

2011年「100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え」←出たっ!110年ぶりの当たり年を超す!最高更新!
2012年「偉大な繊細さと複雑な香りを持ち合わせ、心地よく、よく熟すことができて健全」

2013年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」

2014年「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」

2015年「当たり年と言われた2009年並の出来」

 

 

発表します!過去122年間で一番美味しかった年は2011年でした―

 

 

 

しかし、毎年この魅力的なフレーズ、誰が考えているんでしょうね?ただ「美味しい」と言う言葉を、ここまで色々な表現が出来る誰かさん、尊敬します(笑)

 

 

 

一つの事をお客様へ伝える方法は、一つではないと教えてもらった解禁日でした。

 

 

 

 

 

 

あ、私ですか?最初から最後まで、ずっとビールです

喜八花丸でした

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